Наконец-то я собралась с мыслями и решила вспомнить нашу чудесную поездку во Львов и его окрестности и добавить еще одну историю в серию рассказов о путешествиях "Дорогами Украины" Дело было летом...
День 1-ый: Киев - Дубно - Олесько - Львов
|
Маршрут Киев - Дубно - Олесько - Львов |
Погода была серая, но это не помешало нам увидеть неувиденное и рассмотреть не рассмотренное до тех пор.
Дубно
Дубно город старый. Еще в 11 веке поминали о нем в летописях, а вот первый замок появился тут в 15-ом веке и перестраивался вплоть до 20-го. Замок ни разу не был взят за всю историю. Но несмотря на это, успел потерять свое внутреннее величие во времена советской власти, которая разместила тут военную часть.
|
Дубно. Входные ворота и мост через ров |
|
Дубно. Замок |
По легенде княжна Беата племянница князя Острожского готовилась к свадьбе. А тут откуда ни возьмись полчище татарское окружило замок. Свадьба на грани срыва, Беата в печальке. Но видимо мечта о замужестве была столь сильной, что она решается на отчаянный поступок. Беата выстрелила из одной из пушек и попала прямёхонько в ханскую палатку. Хан погиб, а полчище татарское решив, что это плохой знак ушло туда, откуда пришло. И свадьбу таки сыграли. В честь этого одну из башен называют Беатка.
|
Дубно. Замок. Башня Беатка |
Там мне попался мак... не смогла пройти мимо.
|
Мак |
Олесько
Дальше по дороге из Киева на Львов путников встречает замок Олесько. Замок видно с трассы, так что проехать мимо просто низзззя для таких любопытных, как мы.
|
Олесько |
Название "Олесько" на старословянском означает "холм посреди болот". Холм видели, болта, к счастью, не нашли )
Замок Олесько - это единственная крепость сохранившаяся на территории Украины со времен Киевской Руси. Сооружен в 15 веке галыцко-волынськими князьями.
|
Замок Олесько |
Здесь в 17 веке родился мальчик. Согласно легенде во время родов замок был окружен татарами и за окном бушевала гроза. Когда повитуха положила его на мраморный стол, то ударил сильный гром, от которого стол треснул, а прислуга оглохла. И сразу появилось пророчество, что новорожденный будет необычным человеком. Этим младенцем был один из известных королей Польши Ян Собеский. Так что пророчество сбылось.
Стихия явно любила замок. так как в 1951 году он сгорел от удара молнии. Его восстановили только 1975 г.
А еще замок любили киношники. Тут снимали "Трех Мушкетеров", "Огнем и мечем" Ежи Гоффмана и много других картин.
А вот история про Львов тянет на отдельный пост. Так что coming soon. Во Львове мы были неделю. Так что в перемешку с прогулками по городу, мы выезжали на дневные разведки близлежащей местности. Вот о таких вылазках и будет дальше идти речь.
День 2-ой: Старое Село – Свирж – Унив – Золочев – Поморяны
Этот день мы посвятили окольцовыванию ) Маршрут, словно колечко, удачно пролег по интересным достопримечательностям Львовщины.
Старое Село
Замок в Старом Селе - один из самых крупных на Львовщине. Его построили в 15-ом веке князья Острожские. Он долго передавался из рук в руки, меняя не только хозяев. но и свою функцию (тут была и пивоварня, и военная часть, и много чего другого). В 2010 году замок передали в концессию на 49 лет, согласно которой хозяин должен вывести его из аварийного состояния и обновить одну из башен. Мы были там в 2011-ом. Работы по обновлению кипели полным ходом, вернее полным мУУУУком )
|
Замок. Старе Село |
Коровы уничтожали траву, наверное, в целях повышения рекреационной способности территории. Ведь к 2015-ому году - это место должно было стать туристическо-рекреационным центром... на дворе 2015-ый... в интернете про восстание из пепла этого замка я информации не нашла.
Ну, а пока мы наслаждались величием и просторами гостепреимного замка в гордом одиночестве (коровы не в счет, они сотрудники)
|
Замок. Старе Село |
Впрочем сохранился замок благодаря стародавним рецептам раствора для кладки на основе молока и яиц.
В связи с этим существует легенда. Жил-был шляхтич. За его прегрешения суд постановил лишить его головы. Но дабы дать ему надежду на спасение, сказали, если он привезет воз яиц для кладки замка и ни одно яйцо не разобьется, то быть ему живым живёхоньким. Предприимчивый шляхтич на глазах у изумленной судейской публики привез яйки в целости и сохранности....
Вот только яйца оказались вареными. Такое решение задачи не спасло, голову товарищу все-таки оттяпали в назидание общественности.
Свирж
Следующей остановкой было село Свирж с замком, который расположился на холме у озера. Замок мнре безумно понравился, несмотря на некую оборонительную аскетичность в архитектуре. Может озеро сыграло тут свою живописную роль, но место потрясающее. Потому в предвкушении мы радостно скакали )
Свиржский замок был построен в 15 веке, перестроен и укреплен в 17 веке. В советские времена здесь был Дом творчества Союза архитекторов. А сегодня он в аренде у частных лиц. Вход в замок был платный за символическую сумму.
|
Замок Свирж |
Свиржский замок тоже стал декорациями для фильма "Три Мушкетера". Здесь снимали несколько сцен с бастионом Сен-Жермен, где мушкетеры завтракали под вражескими пулями в конце фильма. Здесь же Людовик 13-ый услышал от кардинала про подвески.
|
Замок Свирж |
Нашли здесь и "клад". После Второй Мировой местные жители обнаружили замаскированные двери в пивную под замком. За дверью был клад - кухонная утварь прежнего хозяина, которая разошлась по рукам местного населения.
Есть и легенда с привидением в придачу. Дело было давнишнее. Слычился набег бусурман на замок. Одна из девушек замка влюбилась в завоевателя. Да, настолько, что открыла двери замка. Так твердыня была взята, а девушку утопили в колодце. Кровожадно? Бррр. Кто раз предал, предаст и второй раз. Более романтический историй о замке не слыхала )
Унив
Дальше наш путь лежал в Унив, где расположилась Свято-Успенская Унивская Лавра. Правда, статус Лавры был получен сравнительно недавно в 20-ом веке. А начиная с 14-го века это был монастырь-крепость.
|
Унивская Свято-Успенская Лавра. Унив |
В 16-ом веке монастырь был разрушен татарами. После этого им стал опекаться А. Лагодовский. Согласно легенде, Лагодовский заболев, увидел во сне Богородицу, которая сказала ему искать неподалеку в лесу целебный источник. Источник был найден, шляхтич исцелен. Так монастырь получает покровителя, так как в благодарность Лагодовский возрождает обитель и занимается строительством храма в честь Богородицы.
|
Унивская Свято-Успенская Лавра. Унив |
Золочев
Замок в Золочеве входит в "Золотую подкову Львовщины", потому не увидеть его было бы не хорошо )
Первое укрепление на этом месте датировано еще в 13 веке. Правда, с тех пор осталось немногое, так как сегодняшний замок был построен воеводой Яковом Собеским (отцом будущего короля Польши) в 17 веке.
В последствии, будучи королем, Ян Собеский сделал здесь свою королевскую резиденцию. Нельзя не рассказать о красивой легенде-были с нотками романтики и ароматом любви. Дело было давнишнее. Во Франции времен кардинала Решелье жила маленькая девочка по имени Мария Казимира Д'Аркуни - дочь капитана королевской гвардии и гувернантки. Правда, шептались, что девочка была внебрачной дочкой королевы и фаворита Конде. Так это или нет, судить не берусь, но судьба девочка была чревзвычайно интересной. Будучи про дворе короля, она отправляется с принцессой Марией Людвигой в далекую северную страну на задворки цивилизованного мира того времени. Принцесса в то время готовилась стать желой короля Речи Посполитой Владислава IV. Вот там-то и увидел свою будущую возлюбленную Ян Собеский. Ей было 15, ему 27. Свою любовь они пронесут через всю жизнь. Правда, вместе им суждено было быть не сразу. Марию отдают замож за князя Замойского, известного пропойцу, который вскоре скончался от сифилиса. Это событие и дало возможность на вступление в брак с Яном Собеским. Впереди их ждало 30 лет счастливого супружества и 13 детей, из которых выжило только четверо. Злые языки повсюду преследовали королеву, раздражаясь ее иностранным, и вдобавок ко всему происхождение не совсем шляхтянское. Мария искала место, где она может отдохнуть от интриг и пересудов. Поговаривали, что она имела огромное влияние на короля и управляла им. Таким местом суждено было стать Золочевскому замку. Именно для своей возлюбленной Ян Собеский построил дворец в китайском стиле.
После 1737 года замок стал переходить из рук в руки и постепенно приходил в упадок. Австрийцы подарили замку тюремное прошлое, вторая мировая оставила здесь о себе память базой фашистов, советская власть тоже оставила это место за тюрьмой. Правда с 1953 года здесь было ПТУ, только во второй половине 80-ых годов замок отдали под юрисдикцию Львовской галереи искусств. С тех пор его отреставрировали.
С таким сурьЁзным видом я желания загадываю ) Видать много загадывала, раз так натужилась ) О происхождении этих камней ходит немало легенд. Они покрыты резной тайнописью, датированной 14-15 веками. Считается, что эти камни имеют отношение к Ордену Тамплиеров. Завезены они сюда из села Новоселки, что неподалеку. В одном из них, украшенном переплетенными цветочными и терновыми венками, есть отверстие. В зависимости от того, в какую сторону поворачивать палец к терновому или цветочному венкам, сбывается материальное или романтическое желания соответственно. Желание загадано... и уже сбылось )))
Поморяны
Откуда Поморяны во Львовской области? Что это за море такое? Местечко Поморяны расположено в неглубокой долине речки Золотая Липа. По легенде, в древности речка в этом месте была большим озером, похожим на море, откуда и пошло название Поморяны. Вот такое море. Но не за чайками и бризом мы сюда направились. Здесь с 14-го века живет замок )
|
Замок в Поморянах |
Сначала это были просто укрепления. А в 16 веке польский воевода строит здесь замок. В 17 веке эти земли достаются отцу будущего короля Якову Собескому. В последствии этому замку уготована участь королевской резиденции, откуда брали начало многие его походы. Но славная история закончилась весьма плачевно. В советские времена по замку сновали туда-сюда студенты ПТУ, а в 1978 году была проведена последняя реставрация... На этом все... Замок постепенно разрушается и сейчас находится в плачевном состоянии.
|
Замок в Поморянах |
|
Замок в Поморянах |
Существует легенда, что будучи еще простым шляхтичем, Ян Собеский охотился в этой местности и потерялся. В поисках дороги он набрел на обитель старого монаха, который и дал путнику приют на ночь. А проснувшись утром, снабдил странника пророчеством. Во сне монах увидел, как Яну надевают корону на голову. Правда это или нет, но через две недели Ян Собеский был избран королем.