неділя, 7 червня 2015 р.

Дорогами Украины. Райский остров Джарылгач

Продолжаю серию рассказов "Дорогами Украины" о наших путешествиях по стране. И сегодня мы в гостях у райского острова Джарылгач.

Автор фотографий - Некрылова Лиля. Одно время - наш бессменный талантливый поездочный фоторепортер. Спасибо ей за мастерски сохраненную картинку нашего отдыха, которая уже многие годы радует глаз!

Мы узнали о существовании этого острова только в 2009 году, когда знакомые позвали нас с собой открывать новые горизонты. На дворе стоял жаркий август с 4-ех дневными выходными. Грех не воспользоваться такими благами от государства и не уехать куда глаза глядят. А глаза глядели на моооорррреееее! Такое синее, такое бескрайнее, такое доброе, такое ласковое... и соленое! 

Место это чрезвычайно живописно и интересно... такие себе Мальдивы отечественного производства, только без пальмов с бабанасами, конечно же. Со своим колоритом, со своей душой, и .... но обо всем по порядку.

Итак, Джарылгач - это один из крупнейших островов в Черном море. Его площадь составляет 62 км кв. И он необитаем. В плане людей. Сразу для страждущих - там нет отелей даже однозвездочных. Только одногорбые палатки ))) И то нечасто они там объявляются, как я понимаю. Туда ходит несколько раз в день катер из г. Скадовск, вместе с которым на остров попадают отдыхающие в городе туристы. Одни остаются загорать в районе пристани, а некоторых машиной за дополнительную плату отвозят к маяку.С этим катером мы и попали утром на остров. 



Катер из Скадовска на Джарылгач

Пристань и пляж со стороны Скадовска


Дальше был переход под палящим солнцем на ту сторону , где не ступала нога человека ))) Мы шли, как ослики, обвешавшись провизией, палатками, котелками и прочими нужностями для такого рода отдыха.


Джарылгач
На острове не очень много деревьев. Там степь. Потому от приветливого солнышка спрятаться некуда. Но пока его никто не боялся! Мы смело шли-шли-шли, пока не увидели.... мооооореееее. Открытое море!!! И вдруг пришло осознание, что ты на ОСТРОВЕ!!!! А вокруг ни души! И только чайки...


Джарылгач


Так и выбрали место для лагеря. Это было невероятно. Оказаться вот так просто у моря, без людей, и на всамомделишном острове.... с палатками.... костром.... и шумом прибоя! Робинзонокрузим прямо таки настоящий!


Джарылгач

Мне кажется, что для этого острова не нужно слов, лучше один раз увидеть. А посему дальше несколько видовых фото.






Вы видите людей?? И я нет ))) 


Джарылгач


Чайки зачем-то выстроились в очередь. Может за молоком? 




Из развлечений были игры, згарища и еда! Если с играми все более менее понятно, то что такое згарища нужно объяснить подробнее. Мы были рады солнышку, а оно радовалось нам. От этой обоюдно-взаимной радости родились згарища )) Я к концу отдыха сгорела так, что еле дотопала до катера, на котором усиленно мазалась Спасателем, чтобы хоть как-то снять последствия принятия солнечных ванн. Так что если со згарищами все ясно, то расскажу, а вернее покажу островитянскую едууу

Еда на острове


Такой казанок креветок и рыбок наловил один из наших сопутешественников у местных рыбаков на купюру не выясненного нами достоинства. Крабов ловили мы сами на резиновый тапок. Подсолнух был завезен на остров с материковой части страны )) Вот так распространяются растения ) А из медуз, как оказалось, есть 50 рецептов блюд от салатов до горячего. В Китае сие лакомство можно было встретить на столе еще 1700 лет назад. А медузы надо сказать там знатные! Вон какие щупальца отрастили!

Теперь об обитаемой необитаемости острова. Главное украшение этого места, к счастью, не люди. Иначе, первозданность природы давно бы канула в Лету.

Здесь живут яблоколюбные и совсем не боязливые мустанги (думаю все дело в страсти к яблокам, ради которых они могут подойти поближе даже к человеку), чайки, которым срочно нужно постоять в очереди (об этом я показывала выше), воинственные крабы, которых можно ловить на тапок... 

Местное высшее общество


а еще благородные олени (мы видели олененка, но не успели заснять), муфлоны, из-за которых сюда съезжаются охотники, лисы и... чупакабры, которым чайки поют свою чаечную песню: "Собирайся, мальчик, с нами! Будешь нашим королем!"


Мы конечно же не отдали нашу чупакабру, а забрали с собой, взамен на обещание мыть посуду после ужина.

Кстати, о зайчиках. Товарищ полоскал посуду в широкополой шляпе, чтобы иметь более представительный вид. И тут в шаге от него вынырнул дельфин.... Мы кричим: "Смотри, смотри! Дельфин!". Он, не поднимая головы, оброчавается к нам с весьма резонным вопросом: "А?" Мы ему: "Деееееельфиннн", пока он Акал и поворачивал голову куда нужно, дельфин уплыл к своей Русалке. А он и не заметил )) Вот так в жизни бывает, прекрасное совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, а мы все суетимся, задаем ненужные вопросы, делаем лишние теложвижения.... и не видим того, что рядом... и все ждем, ждем, ждем....

Минутка лирики закончена. Вернемся к нашему острову. В другой части Джарылгача есть Маяк. Вот к нему мы себе и придумали экскурсию. По дороге собирали рапаны. Прям тонну собрали ))) А я ракушки брала, чтобы потом сделать панно в подарок.




И вдруг... пошел ракушечный дождик!!! Тот, что непременно приносит радость. Это одно из любимых моих фото (крайнее слева на коллаже). Его в распечатнном виде подарила мне автор (Лиля Некрылова) со стихом Жака Превера "Зыбучие пески".
Чудеса из чудес,
Приливы, отливы. Море вдаль откатилось лениво, А ты, Как растенье морское под ласкою ветра, На прибрежном песке погрузилась в мечты. Чудеса из чудес, Приливы, отливы. Море синее вдаль откатилось лениво, Но остались в глазах приоткрытых твоих Две волны. Их море тебе подарило. Чудеса из чудес, Приливы, отливы. Две волны остались в глазах твоих, Чтобы я утонул, погружаясь в них.

А вот и Маяк. Надо сказать, фотогеничный товарищ )) Развалины - это старый маяк, а белый - это уже новый.

Маяк на острове Джарылгач

И снова бескрайнее море впереди, чистое, как слеза! И синее небо... весьма приветливое солнышко ))), чью благосклонность я уже начала ощущать всем телом )) потому ходила все время одетая. И обратный путь в лагерь






Вот таким был наш остров... таким гостеприимным, солнечным, спокойным, тихим, убаюкивающим.... таким большим и маленьким одновременно... таким близким к природе, необитаемо-обитаемым и чистым...

Все, что имеет начало, имеет и конец. Так и наше путешествие. Остров, как радушный хозяин, напоследок купал нас в самом ценном, что есть у него - в лучах закатного солнца... он шептал нам "До свиданья!", вдыхая в нас воздух свободы, оставляя послевкусие спокойствия и безмятежности в душе... даря надежду на возвращение...



"Будь то дом, звезды или пустыня - самое прекрасное в них то,
 чего не увидишь глазами" 

Антуан де Сент-Экзюпери







П.С. Другие истории читайте под тэгом Дорогами Украины: