понеділок, 17 серпня 2015 р.

Дорогами Украины. Легенды, замки и монастыри вокруг да около Львова. Часть 2

Продолжение истории о нашей поездке по львовской области.

День 3-ий: Львов - Крехов - Жовква


Этот день посвятили другой стороне Львовской области 




Крехов

В Крехове есть монастырь, который начал свою историю с 16-го века. Как водилось в то время, архитектура монастыря носила оборонный характер.

Креховский монастырь
Монастырь славился своими индульгенциями. потому здесь было очень много паломников с разных мест.

Монастырь в Крехове

Место замечательное. Легкое, воздушное и приятное по атмосфере. А еще там вкусный мед с местной монашеской пасеки.


Жовква

 Жовква - уютный старый город, начинающий свою историю с 15 века. 



На Рыночной площади расположился замок 16-го века, ратуша 17 века и великолепный храм Св. Лаврентия. Интерьер храма поражает! Весь городок связан с именем гетьмана Жолкевского.



Еще сохранилась часть городской стены и въездные ворота в город. Городок очень милый и спокойный, в тоже время чувствуется, что место имеет славное историческое прошлое, которое не давит своим грузом, а просто дарит ощущения легкости.


День 4-ый. По дороге в Киев. 

Львов - Подгорцы - Подкамень - Киев

Конечно, посмотреть эти два места можно было бы в первый день, но тогда прогулка и так заняла целый день, так как бежать никто никуда не хотел, потому эти два места мы оставили на закуску и заехали сюда по дороге домой.


Подгорцы

Замок в Подгорцах, как и в Олесько, виднеется с трассы Киев-Чоп. Эта местность упоминается еще в "Слове о полку Игоревом".

Замок здесь был построен в 17 веке.



В то время замок считался красивейшим в Европе. Он и сейчас впечатляет своей красотой, даже несмотря на обветшалость и склонность к разрухе. Часто его называют украинским Версалем.



Здесь оборонная архитектура сочетается с дворцовой.

Возле замка есть костел Воздвижения и Св. Иосифа, которым я не могла налюбоваться.

Костел Св. Иосифа


От костела к замку ведет 300-метровая аллея лип.

У стен замка стоят загадочные статуи. Ученые до сих пор гадают о чем думал Сократ, в чем секрет Афродиты, удобно ли стоять Апполону и причем здесь лук-порей )

Загадочные статуи. Замок Подгорцы

Ну, и каждый уважающий себя замок должен иметь свою легенду и.... привидение.

Было это давно. Приехал в свои владения замковые хозяин Северин Жевуский и привез красавицу жену Марию. Люди называли ее "Пресветлая пани", и была она душой чиста и светла - помогала бедным, лечила больных, одаривала всех своим теплом и улыбкой. А вот хозяин был со своими странностями. Поговаривали, что увлекся он алхимией, хотел золото получить, а еще эликсир вечной молодости. Тем временем расходы на содержание замка росли, а с золотом дело не заладилось. Да, и эликсиром он себя побаловать не мог. А жена, как назло была свежа и прекрасна. Да, еще и люд местный ее любил, величая "нашей Белой Пани". Зависть погубила Северина. Завел он жену свою в подземелья, стал пытать о секрете молодости и эликсире. Но бедной женщине неведомы были такие данные. Не добившись ответа, Северин приказал казнить свою жену. На что Мария сказала ему: "Сколько ступенек я пройду до места казни, через столько поколений увянет род твой". Ступенек было 4, и ровно через четыре поколения род Жевуских угас. С тех пор говорят, что в день казни видят приведение Белой Пани, которая бродит по замку, не зная покоя.

Эликсиром вечной молодости было ее светлая душа, доброе сердце, преисполненное милосердием и любовью к ближнему... Но не мог того знать черствый и сухой  Северин, закрывший свою душу любви!


Подкамень

Этот поселок расположен у холма, на вершине которого находится овеянный легендами "Чертов камень".

Подкамень
Согласно легенде черти несли этот камень с самих Карпат и хотели сбросить его на Почаевскую Лавру. Бог увидел это и отбросил камень в сторону. Ученые же наставивают, что это фрагмент древнего кораллового рифа. 

Рядом есть доминиканский монастырь 17 века.


Вот такая поездка получилась. Насыщенная, интересная и веселая!

Первая часть поездки тут - Замки Львовской области. Часть 1-ая

Еще почитать записки путешествий из серии Дорогами Украины можно тут:
1. Замки Львовской области. Часть 1-ая
2. Райский остров Джарылгач
3. Один день с Житомирщиной. По следам Терещенков
4. От Киева до Сум - Густыня, Сокиринцы