понеділок, 11 серпня 2014 р.

Странствующий домовой. Болгария – страна с запахом розы и вкусом Шопского салата.

Путешествие по Болгарии на машине 

Начну с  того, что Кузька, тот, что домовой,  увидев сборы  чемоданов, и учуяв запах чужестранного путешествия, твердо сообщил нам о своем намерении ехать с нами. Мы были не против такого волевого решения. А что, пусть посмотрит, как живут домовые в разных странах…

Кузя домовитый, а, следовательно, очень структурированный по характеру, так как пол должен быть мётен, мусор вынесён, домовой попарен, накормлен и так далее по особому Кузякинскому списку, а посему сначала коротко о главном.

Страна – Болгария и кусочек Румынии
Длительность поездки – 13 дней.
Решено было ехать на нашем корабле пустыни в виде ауууутомобиля. На борту было 5 членов экипажа: Я, муж, мама, папа и Кузя )) 
К счастью визы для домовых не требуются, они на таможне в игрушек превращаются, так как показываться им не положено, а что не положено, то не покладено и так далее.

Маршрут:
Киев – Черновцы (1 ночевка) – Арбанаси (2 ночевки) – Велико Тырново – Хотница – Никополис Ад Иструм – Дряновский монастырь – Сокальский монастырь – Трявна – Этыр – Шипка – Поморие (9 ночевок) – Созополь – Ропотамо – Приморско – Бургас - Несебр – Варна – Аладжа (монастырь) -  Балчик – Констанца (Румыния) – Киев

Общий километраж – 3270 км

Почему Болгария? Ну,  любим мы ее…  Для нас - это страна с  особым оттенком нашего  знакомства. Вкусная и сытная, приправленная соусом  простоты, забавности, добродушия…  А еще она теплая,  местами даже жаркая ))) и морская, отчего захватывает дух и возникает стойкое желание поплавать в бархатной водичке!

А теперь по порядку. Спасибо товарищу Кузякину, он каждый вечер следил за тем, чтобы я исправно записывала в блокнотик то, что видели за день, а то к концу путешествия забыла с чего оно начиналось ))

День 1-ый – доезжающе-объезжающий ) – Киев-Черновцы

Километраж за день – 530 км
Время в пути – 9 часов

Сразу было решено, не гнаться  за призрачными километрами на спидометре, приближающими нас к цели, а ехать с остановками и ночевками. Потому остались на ночь недалеко от границы в Черновцах. Путь был слегка тернист, так как проезды к Черновцам перекрыли и нам пришлось объезжать полем, лесом и другими явно непроезжими частями. Но ничего, страшного, это не остудило нашего пыла и желания ехать дальше. Даже смс-ки друзей и сообщения по ТВ и радио о наводнении в Болгарии не пугало гордых варяг ))

Перед Черновцами заезжали показать родителям Жванец и остатки крепости. Папа, как главный, по налаживаю связей с местным населением, нашел бабушку, которая видела этот замок еще в его не настолько разобранной красе, а сейчас осталось лишь эта башня, да, шикарный вид в придачу. И последний поверьте вас не разочарует, так как Жванец находится в месте слияния рек Жванчик и Днестр.


Кузя захотел поваляться на сене



Вечером мы прогулялись  по Черновцам от Турецкой площади до улицы Панской и обратно. Кузя идти отказался, накрапывал дождь, он сказал, что будет в машине, потому фото не будет :))  

День второй – долгоехательный с румынским колоритом

Километраж за день – 700 км
Маршрут – Черновцы- Арбанаси
Время в пути – 12 часов

В этот день в 5-00 утра мы выехали в сторону погранперехода Сучава –Сирет (Порубное еще называют). В 7-8 утра там пересменка, так что нужно было успеть. На границе было пусто, прошли быстро и успешно. Никаких вопросов, досмотров и прочего нам не устраивали. Предстояло проехать всю Румынию.

Автопутешественнику на заметку

Ровиньетка (оплата румынских дорог).
При себе нужно иметь виньетку (ее спросят при выезде из страны, если нет, то причитается штраф). Можно купить через интернет или на таможне, или на ближайшей заправке (оплата на заправках в румынских Леях, потому мы купили заранее через интернет). Ссылка вот www.roviniete.ro/ru.
Стоимость - 7 дней  13.35 RON (3 EUR)
                       30 дней 31.16 RON (7 EUR)
Нужно распечатать бумагу об оплате, которая будет получена после ее совершения и взять с собой в дорогу. Клеить на стекло ничего не нужно (ранее виньетка в Румынии была стикером и клеилась на стекло)

Ехать долго из-за густозаселенности страны и значительного количества полиции на дорогах. Трасса почти все время идет прямо, аж заснуть можно от ее прямолинейности )) Дороги хорошие. Уже не такие отличные, как 4 года назад, но все равно хорошие. В прошлый раз мы еще колесили по замкам Трансильвании, а в этот раз ехали прямо на Болгарию. На погранпереходе Джирджиу-Русе спросят Ровиньетку и попросят оплату за проезд по мосту через Дунай. Стомость 3 Евро (можно платить в Евро или Леях, даже сдачу дали J)
На таможне в Русе (Болгария), нужно купить болгарскую виньетку ее нужно приклеить на стекло Стоимость Виньетки для легковых автомобилей составляет: на 7 дней 5 EUR, месяц 13 EUR.

И вот, здравствуй, Болгария!!! Мы мчим в Арбанаси – небольшое селение под Велико Тырново с национальным болгарским колоритом. Там ждет нас отличный отель Хотел Извора http://www.izvora.com/. А пока пролетая над Парижем, так сказать, наш суперактивный папуля замечает старинный мост в районе поселка Бяла, потому резко жмем на тормоза и выбегаем поглядеть. Мост 1865 г.

Здесь видны следы недавнего наводнения (за пару дней до нашего приезда). По всему понятно, что стихия разбушевалась не на шутку.

Вечером мы уже попали в Арбанаси и даже успели неспешно прогуляться по Велико Тырново. Об этом в следующей части - тут