вівторок, 12 серпня 2014 р.

Странствующий домовой. Болгария. Часть вторая - экскурсионная

(продолжение. Часть первая тут

День третий – экскурсионно-обалденный 

(про обалденный твердил папа весь вечер, а посему решила так его и назвать, ведь как мы лодку назовем, так она и поплывет. А вообще этот лестный эпитет мы от папы слышали часто, он обескураживает своей искренностью и заряжает  путешественской радостью. Ведь если рядом все рады, то и ты становишься еще более рад. Круговорот радости в природе ) 

А вообще папуля всегда видел то, чего мы бы могли и не увидать, как в случае с мостом, он мог вставать в 5-6 утра и уже оббегать весь город до того, как мы поднимемся и потом нам показывать его с видом местного, залазить всюду куда только можно и не особо можно  )) Одним словом, Пап Вездесущий. Спасибо тебе, папуля за это!!! Мама переживала, что он не даст нам на пляже полежать, но при помощи секретного удочкового заякорения на пляже мы смогли понежится на солнце. Но об этом позже J).

Маршрут:

 Арбанаси- Велико Тырново – Преображенский монастырь – Хотница – Никополис Ад Иструм – Арбанаси


Утром погуляли по Велико Тырново, посетили Царевец и улицу Гурко

Вид на Царевец и реку Янтра
Кузю для надежности усадили в детское кресло, в котором он путешествовал аууутоматычно ;)


Еще немного фото с Велико Тырново:




Мы чуть было не потерялись, но Кузя заверещал:

- Наааафаняяяя, домового блудят!

И указал нам путь. Разнервничался яхонтовый наш ;)



  Затем мы отправились в Преображенский монастырь










Монастырь маленький, потому мы быстро по нему прогулялись и отправились в Хотницу. Там нас ждала встреча с водопадом Кая Бунар, экотропой по лесенкам и мостикам. Вода, правда, очень мутная, но шли большие дожди до нашего приезда, а река-то горная.


Мостики, которые идут каскадом и являются частью экотропы


На заметку автопутешественнику:
Ехать нужно на деревню Хотница, а в самой деревне ориентироваться по маленьким указателям «Экотропа. Водопада».



Далее мы отправились в Никополис Ад Иструм (в Джи Пи Эс можно забивать Никьюп, это рядом)- античный город, который еще во втором веке был основан по приказу римского императора Траяна в честь победы римлян над племенами даков в 106 году. Сегодня там ведутся археологические раскопки и основан музей под открытым небом с очень ухоженной территорией. Мы можем отдельную оду спеть ухоженности территорий музеев и памяток, там все продумано – и дорожки, и лавки, и урны, и туалеты с горячей водой в кране… Браво, Болгария!
Находятся руины у реки Росицы недалеко от Велико Тырново, в 18 километрах на север, по дороге в город Русе.

Мэри Поппинс, до свидания! А Оля, драсьте ;)


Руины древнего города

Скульптурная группа античных статуй "Встреча"


Скульптурная группа современных Олей "Кто здесь?"


День закончили прогулкой по Арбанаси, насладившись колоритной староболгарской атмосферой, шикарными видами, открывающимися на горы, и, конечно же, чистым воздухом. Ой, про еду-то я забыла. Причина номер два, почему мы любим Болгарию – еда и ее порции )) Полкило салата, где вы такое в Киеве найдете? Так что вечером устроили праздник желудка, после чего Кузя сказал, что больше так много он заказывать не будет. Он, между прочим, был самым главным требователем еды в поездке. Если Кузя не спит, значит он – ест ))))




to be continued ...