пʼятниця, 10 квітня 2015 р.

История Пасхального Кролика



 А вы знаете почему на Пасху так популярны кролики?

 Пасхальный кролик - один из символов Пасхи в Европе и Америке. Родиной этого героя считается Германия. Именно там появились первые письменные упоминания. Считается, что он появился в 13 веке и связан с языческими обрядами. В те далекие времена в Германии почиталась богиня весны и плодородия Остара, символом которой как раз и являлся кролик. С приходом христианства обряды не исчезли, а видоизменились. Так языческий кролик стал пасхальным. 








Дети проснувшись пасхальным утром , бегут искать кроличье гнездо, где припрятаны разноцветные яйца из шоколада и марципана.


А одна из легенд гласит, что неся яйца, кролики искупают свою вину за весенние набеги на огороды.




Поначалу в разных частях Германии неслись разные животные. Так, например, в Баварии - кукушка, в Эльзасе Аист, в Гессене - лиса. А, когда начал нестись и кролик.... то он быстренько вытеснил всех конкурентов, завоевав огромную популярность среди людей.

Говорят, что традицию прятать яйца придумал якобы сам Гете в качестве развлечения для своих гостей. Считалось, что тот, кто найдет снесенное пасхальным кроликом яйцо будет весь год счастливым.




Кролик пользовался такой высокой популярностью, что в 1991 году известный коллекционер Манфред Клауда открыл в Мюнхене посвященный пасхальному символу музей, который был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Экспозиция насчитывала более 1000 самых разных кроликов: из фарфора, из дерева, из ткани, из папье-маше, сахара и воска. Там были и формочки для изготовления пасхальных кроликов из марципана и шоколада, и открытки, и фигурки кроликов с часами, и механические кролики.


Фантазия некоторых изобретателей просто не знала границ. Так, например, в патенте 1907 года, закрепляющем авторские права на «гениальное изобретение» под названием «Кролик пасхальный, кладущий волшебные яйца», говорится:
«Для того чтобы получить волшебного кролика, достаточно натянуть специально пошитый чехол из кроличьего меха, с ушами и хвостом, на курицу-наседку, которая как раз собирается снести яйцо. Так дети будут убеждены, что перед ними настоящий пасхальный кролик и не будут сомневаться, что это именно заяц снес яйцо. Единственная сложность состоит в том, что курица не в состоянии снести пестрое праздничное яйцо. Но и этому можно помочь, укрепив у того места, откуда появляется яйцо, специальную штемпельную подушечку с красной или голубой краской. Таким образом, Ваш пасхальный заяц будет нести самые настоящие праздничные яйца!»
Но после смерти основателя музей был закрыт, а экспонаты распроданы.
Вот такая история. А напоследок подборка героя.














Автор: Виктория Кирдий


А какие Вы знаете пасхальные традиции в разных странах?