середа, 30 листопада 2016 р.

Новая сказка "Приключения Мистера Лиса"

Сегодня хочу познакомить вас с новой сказкой о Мистере Лисе, которую я сочинила для одной девочки. С небольшими изменениями публикую ее и здесь. В сказке использованы фотографии из личного архива Мистер Лиса-путешественника, который успел побывать в Испании и Греции. 

Мистер Лис - это игрушка, которая появилась в Sewn Dreams под влиянием вдохновения от просмотра мультфильма о Маленьком Принце. Мне настолько понравился этот мультик, что я решила пошить копию его героя. А чтобы ему не было скучно, я беру его с собой в путешествия, о которых он с радостью рассказывает на страницах этого блога (например, ЗДЕСЬ). Если вам тоже захочется иметь такого друга, то я с удовольствием сделаю все возможное, чтобы он смог поселиться и в вашем доме тоже, тем более, что он есть в наличии

Но довольно слов. Приглашаю отправиться в новую сказку...






Приключения Мистера Лиса


 Все сказки начинаются со слов "Жили-были", а я бы для начала хотел представиться лично. Итак, давайте знакомиться! Меня зовут Мистер Лис и родился я в стране под названием Мечтандия. Не пытайтесь отыскать ее границ на карте, ведь увидеть эту страну невозможно. Зато ее можно почувствовать! Хотите узнать, где она? В таком случае устраивайтесь поудобнее, я начинаю свой рассказ.



Мечтандия находится в краю Волшебных Гор, на вершине которых красуются разноцветные снежные шапки. Да-да! Не стоит так удивляться! В нашей стране все пестрое, и даже снег! В горных долинах растут раскидистые апельсиновые деревья и высокие пальмы, где любят селится болтливые попугаи. Я жил как раз под одним из таких деревьев. Ох, и неудобное соседство, должен я вам признаться. Только зажигается утро и небо разливается рассветными огнями, мои незадачливые соседи-попугаи начинают без умолку болтать, обсуждая все вокруг. Вчера они, например, сетовали на солнце, которое, по их мнению, не вовремя встает, а сегодня уже вовсю трещат о незатейливой тучке, подарившей дождик и прохладу нашей долине. И порой мне кажется, что их «умные» мысли я уже где-то слышал…



Однажды они болтали об одной из снежных шапок оранжевого цвета, что живет на самой Большой горе. Мы прозвали ее Мандаринкой за сочный и яркий цвет. Так вот, мои соседи попугаи утверждали, будто забравшись на самую вершину горы, где и живет эта самая Мандаринка, можно увидеть великое множество чудес. Какие именно чудеса встречаются в тех далеких местах я слушать не стал, так как решил не терять напрасно время и как можно быстрее собираться в путь.

Дорога была длинной. Впереди меня ждали дремучие леса с тысячей диких Насмешливых и Высокомерных Обезьян, то и дело норовящих утащить тебя на высочененное дерево в обезьянье рабство. 




Глупо переделывать тех, кто никогда не захочет измениться. Потому приходилось эти опасные места проходить ночью, пока вся эта задиристая братия мирно посапывала на ветках деревьев. Но у меня зоркий глаз, так что я с этим справился.



Потом на пути мне повстречалась глубокая река с Рыбой Улыбакой. Когда-то эта весьма увесистая дама служила паромом и перевозила в своей огромной улыбчивой пасти всех, кому нужно было на тот берег. Те времена давно прошли. Рыба постарела и совершенно отбилась от рук, устроившись в кресле-качалке на маленьком островке среди Лягушек-Квакушек, которые то и дело распевали свои жабьи романсы. Она медленно покачивалась и также медленно вязала разноцветные носочки для миллиона своих внуков и соседских мальчишек-раков. Эти шустрые многолапые ребята ежедневно протирали их играми в футбол на дне этой глубокой реки. 




Мне пришлось строить плот и уболтать госпожу Утку помочь переправиться на тот берег в целости и сохранности, чтобы  не быть съеденным странным большепузым Крокодилом Сеней. Этот зеленохвостый товарищ, с виду вполне добряк, то и дело пытался подкараулить новую жертву в речных водах. А учитывая положение дел с Рыбой Улыбакой, Сене это удавалось очень легко. Госпожа Утка выболтала мне о его слабости к вишневому варенью и помогла найти подход к этому грозному препятствию на моем пути. Я испек огромный пирожок с вишней для Сени и обеспечил занятием прожорливого крокодила на ближайшие полгода. Вишни в пирожке были мелкие и их было так много, что Сеня то и дело плевался косточками на все четыре стороны света. Говорят, после этого случая он перешел исключительно на вишневую диету, вырастил красивый сад у реки и делится своим урожаем с соседями. А Рыба Улыбака настолько заинтересовалась его делом, что оторвавшись от вечного вязания, теперь организовывает экскурсии выходного дня в чудесный сад и попутно снова служит паромом. Так что теперь на реке все идет своим чередом.






А мне же пришлось отправиться дальше и попасть в пустыню, где совершенно не было воды и стояла невыносимая жара. А знаете ли, в моей-то теплой шкурке такие прогулки осуществлять крайне сложно! Да, еще нужно было опасаться Хитрого Господина по имени Скорпион, который так и норовил ужалить за хвост. Хотя вначале мы с ним чудесно ладили и пили чай в оазисе, но с последним глотком он вдруг растаял, словно мираж. 

Я медленно побрел дальше. Силы меня покидали, а Господин Скорпион умело зарывался в раскаленный песок и выныривал там, где его никто не ждал и при этом больно жалил. Я пытался с ним договориться о воде, но он кусал меня и быстро исчезал. Это продолжалось так долго, что я уже терял всякую надежду на спасение. Но тут вдруг меня кто-то позвал. Я обернулся на все стороны, но рядом не было ни души. Хотя я ведь уже говорил, что у меня зоркий глаз! Но тут я поднял голову вверх и увидел как вдали Оранжевая Снежная Шапка Мандаринка, переливается всеми оттенками этого яркого и жизнерадостного цвета, а вокруг нее летает маленькая девочка с крылышками похожими на что-то среднее между крыльями бабочки и птички. Я встал, отряхнул со своей пропылившейся шерстки пустынный песок и побежал, что есть сил на зов. Так я очень быстро добрался до подножия горы, а Господин Скорпион не мог меня больше побеспокоить. Я в очередной раз убеждал себя, что не стоит тратить свое время на тех, кто решил во что бы то ни стало оставаться прежним. А этот хитрый господин был именно таким на мой взгляд.


Фотограф Виталий Могиленец

Передо мной была самая высокая гора нашей долины со скалистыми склонами с одной стороны и непроходимыми чащами с другой. Я не понимал, как покорить эту неприступную вершину, потому решил прилечь отдохнуть и не заметил как крепко уснул. А когда проснулся уже точно знал, для того чтобы взобраться наверх, нужно смело отправляться в путь и верить в то, что ты обязательно будешь у цели! Так я и сделал. Я смастерил длинную веревку из лиан, которые отыскал неподалеку, и стал карабкаться на гору. Это не очень легкая работа для Лисов, так как мы не приучены  к такого рода занятиям и боимся высоты. Но я отчетливо слышал, что меня кто-то зовет и даже подбадривает, потому сдаваться просто не мог. Я был уверен, что там меня ждет новый друг. Не знаю сколько времени мне понадобилось для того чтобы вскарабкаться на последнюю ступень этой горы, но я уже порядком устал. Мысли о том, что это пустая затея и ничего хорошего не сулит, стали закрадываться в мою лисью голову. Кроме того, я начал замерзать, ведь наверху как раз насвистывал свою суровую песню Северный Ветер, придя на смену веселым трелям трех братьев Теплых Ветров. Я долго сидел и думал, что же мне делать дальше, как вдруг к моему плечу кто-то прикоснулся. От этого прикосновения мне стало так хорошо, будто меня укрыли самым теплым и нежным одеялом на свете! Я обернулся и увидел маленькую крылатую девочку.

- Здравствуй, Мистер Лис, - сказала моя новая подружка. 

Почему-то я уже тогда был уверен, что мы подружимся.

- Здравствуй, - растерянно сказал я.

- Меня зовут Лизонька и я исполняю желания. Это я тебя звала. – продолжила белокурая девочка. -  Я так рада, что ты пришел! Ведь я очень этого ждала. Дело в том, что у меня есть к тебе одно предложение.

Я был так растерян, что долго не мог вымолвить и словечка. Хотя мы Лисы и не очень-то разговорчивые. Живя под своим деревом с неугомонными соседями, я по большей части привык вести молчаливый образ жизни. Но ведь если к тебе обращаются по имени и так вежливо с тобой разговаривают, то не ответить было бы верхом неприличия. Ведь, правда?! Потому я набрался сил и спросил:

- А откуда ты знаешь мое имя? – хотя на самом деле мне больше всего не терпелось узнать о том загадочном предложении, но я смог вымолвить лишь  это.

Лизонька улыбнулась, облетела вокруг меня трижды и уселась напротив.

- Дело в том, что я живу в шапке Мандаринке на самой высокой горе в Долине и мне отсюда многое видно. Я давно заприметила тебя и наблюдала, когда ты испек тот вишневый пирожок для Сени. Я ведь ангелочек, а значит все вижу и знаю. А еще я умею исполнять желания, а потому…

- Так ты все видела и умеешь исполнять желания? – перебил я, что с моей стороны было очень некрасиво по отношению к такой замечательной собеседнице, но я был так нетерпелив, что даже не заметил.

- Да! – тихо сказала Лизонька.

- А почему ты тогда не помогла мне быстрее попасть сюда? Ведь в пустыне я хотел ковер-самолет… - недоумевал я.

- Потому что я всегда верила и знала, что ты справишься. К тому же, я ведь тебе указала самый быстрый путь. Разве не помнишь?

Да, действительно. Так много всего произошло за это время, что  я совершенно забыл о том голосе, который и помог мне выбраться из лап Скорпиона.

- Да, прости. Я совсем забыл. – смущенно начал я.

Лизонька улыбнулась и спокойно продолжила:

- Хорошо. Но теперь мне нужна твоя помощь.




Девочка взяла меня за лапу и потянула к краю скалистого уступа, на котором мы сидели.

- Не бойся. Я с тобой. - подбадривала она меня. – Вон, видишь тот дом. – продолжила Лиза.

- Да, вижу.

- Там живет девочка. И она наверняка нуждается в такой же поддержке и дружбе, как и все те, кто встретился на твоем пути.

- Но ведь я никого не поддерживал! – запротестовал я.

- А Сеня, а Улыбака? А Господин Скорпион? – стала перечислять Лизонька.

- Ну, ладно, ладно. Первые два еще куда ни шло, но Скорпион????

- Да-да! Я не ошиблась, - молвила девочка и указала в сторону пустыни, где виднелся оазис с яркими огнями. Там вдалеке можно было рассмотреть небольшую избушку с надписью Чайхана, где Господин Скорпион угощал, уставших от палящего солнца путников, своим секретным чаем.

- Да, но ведь это обман. Мираж! – сказал я.

- Нет, ты не прав. Нельзя судить всех по первому впечатлению. Нужно учиться видеть красивый благоухающий цветок, что прячется в душе каждого, кто встречается тебе на пути. Господин Скорпион хотел найти друзей, но он не знал иного способа общения, кроме колкостей и яда, потому жалил всех, кто попадался ему на пути. Ты рассказал ему свою историю, распивая его волшебный чай. Это заставило его задуматься. А когда ты набрался сил и убежал, Скорпион решил искать другие подходы к новым знакомствам. Он смирился, что его дружба не будет вечной, так как в его пустыне никто не хотел подолгу задерживаться, но ему захотелось запомниться чем-то хорошим случайным путникам. Так появилась Чайхана. Правда, он берет непомерную плату за свой чай... Его хитрое нутро все же осталось при нем, но тем не менее делает много добра для тех, кто сбился в пути, даря им живительную влагу и мудрые истории.




- А обезьяны? – не унимался я.

- Обезьяны – это обезьяны. У них сегодня одно, а завтра другое. Так я могу продолжить?

Я утвердительно кивнул головой.

- Во-о-о-он там живет маленькая Девочка и я уверена, что ты станешь добрым другом для нее. Ей очень нужна твоя поддержка. Я подумала, что ты в меру болтлив и умеешь общаться взглядом если это нужно, ты можешь стать ей верным товарищем и вместе с нею улыбаться каждому новому дню. А еще я научу тебя играть в Радость, а ты научишь ее. Идет?

- Идет! – не раздумывая ответил я. 

Ведь мало стать Мистером Лисом, важно быть еще и нужным. А вдвоем всегда веселее!

- А что это за Игра? – поинтересовался я.

- Это игра в Радость каждого дня. Суть в том, чтобы каждый день находить повод для Радости. – ответила Лизонька.

- А если его нет? – пока еще не понимая, спросил я.

- Повод всегда есть. Важно его увидеть. Можно радоваться чему угодно, и думать об этом с благодарностью. Даже в самый хмурый день можно радоваться дождинкам, что дарят влагу земле, чтобы та в свою очередь отдала нам свое тепло и любовь в виде красивых цветов и чудесных деревьев. Можно радоваться тому, что сегодня вторник, потому что завтра будет среда, и в конце концов, можно радоваться тому, что, например, есть друг!  – отвечала крылатая девочка.

- Кажется, я начинаю понимать …. – ответил я.

Мы еще долго болтали о всяких мелочах, а в конце Лизонька рассказала мне свою историю. И мы решили с нею все записать, чтобы и вы смогли прочесть о наших приключениях. Малышка достала из кармашка волшебную печатную машинку, и мы быстро справились с этим заданием.

Я понял, что самое большие чудеса живут в неожиданных встречах, дружбе и любви, которую мы дарим друг друг. Я снова стал собираться в путь. Лизонька попросила старого дядюшку Северного Ветра надуть мне тучку, на которой я спустился к моей новой подружке. Я уверен, что полюблю ее всем сердцем! Ведь даже в таких маленьких Лисах, как я, спрятаны большие сердца.



Фотограф Валентина Науменко



Ваш Волшебный Мистер Лис