понеділок, 30 травня 2016 р.

Неаполь... что скрыто в этом городе?

Я уже рассказывала о нашем путешествии по Италии на яхте, но моя история не была бы полной без Неаполя. За необычный облик и те двоякие ощущения от встречи с этим городом, дарю ему отдельный пост.

Мы остановились в отеле прямо возле порта, откуда уходят паромы на острова. И это было очень удобным в плане расположения.

Вид с парома на Неаполь и замок Кастель Сант Эльмо на холме. Фото Андрей Науменко

Оказалось, что наш отель также близок к старому городу и фуникулеру, с которого мы и решили начать свой осмотр.

Вид на порт с парома
Паромы на острова

Я знала, что на фуникулере можно попасть в замок Кастель-Сант-Эльмо, расположенный на одноименном холме. Оттуда открывается невероятная панорама города. Мы немного поплутали по городу, отыскав попутно некоторые достопримечательности.

Фонтан Нептуна на площади Пьяццо Муничипио, заслуживший себе славу "фонтана-путешественника" за непостоянство в месте жительства. Все дело в том, что его перевозили с места на место не меньше пяти раз. Все никак не могли решить, где же уместнее поселить каменное изваяние повелителя морей и океанов.

Фонтан Нептуна в Неаполе
Здесь мы увидели замок Кастель Нуово (13 век), который служил  резиденцией королей.

Замок Кастель Нуово. Неаполь


Дальше по дороге нам попалась галерея Умберто І, названная в честь первого короля Италии, и возникшая на месте одного из неблагоустроенных кварталов в эпоху борьбы неаполитанцев с эпидемиями холеры. Сегодня это торговый пассаж с мраморным полом внутри, на котором выложены мозаика ветров и знаки гороскопа.


Галерея Умберто І. Неаполь
Говорят, что нужно выбрать свой знак зодиака и повернуться на месте трижды. Что будет потом мы так и не узнали, так как про эту аттракцию я прочла уже после нашей прогулки. Но уверена, что фото заряжено на позитив. Так что можно смотреть и любоваться.

Недалеко отсюда находится площадь Плебесцита, на которой зачем-то сделали стоянку для автомобилей. Впрочем автомобили и Неаполь - это тема не для слабонервных. Я бы на своем авто точно не захотела бы проехаться с ветерком по городу. Машины здесь все поцарапаны, и паркуются методом втыка. Причем судя по вмятинам на их бамперах втыки очень существенные. Кроме того, поразила манера езды местных жителей. Таксисты почему-то упорно игнорировали красный свет. Может у них для такси свои особенные правила?? Да, и скоростной режим у них тоже на собственный лад... что-то вроде наших маршрутчиков-лихачей.



Немного побродив по неаполитанским улочкам, мы нашли фуникулер. Оказалось, в Неаполе очень развит этот вид транспорта. Всего в городе 4 линии фуникулера, состоящих из 16 станций. Первой, в 19 веке, была построена линия Кьяйя с углом наклона в 29 градусов, что делает ее самой крутой в городе. Правда, у нас в Киеве фуникулер построен под углом 36 градусов, правда, он очень маленький по протяженности. Неаполитанский фуникулер проходит в тоннелях и только на станциях выныривает на улицу. Вот на этом транспорте мы и прокатились к замку Сант-Эльмо.

В замок вход платный, что вполне оправданно видами на Неаполь с высоты. Место очень тихое и спокойное. Во всяком случае, самое тихое и спокойное в Неаполе, с которым нам довелось познакомиться. Свою историю замок ведет с 14-го века, а с 15-го века и по 1980-е годы здесь была расположена политическая тюрьма. Камеры с потрясающими видами, пусть и в клеточку, видимо способствовали еще большему исправлению заключенных.


Вот он, убегающий вдаль Неаполь, со своим неизменными спутником Везувием. Башня с колоколами - это башня замкового монастыря Святого Мартина.

Монастырь Свтого Мартина и Везувий. Неаполь


Кажется, что этому городу нет конца и края.... В центре нет парков и зелени, и только плотные коридоры улиц, наполненные шумом и гамом портового города.

Вид с замка Сант Эльмо на Неаполь


Вид с замка Сант Эльмо на Неаполь

Неаполь отличается от всех городов, в которых мне удалось побывать до этого. Он так плотно застроен, что выдохнуть можно только здесь, глядя на этот город сверху. Здесь он, словно на ладони, со всеми своими историями про пиратов и мафию, с бесчисленным множеством церквей, с шумом улиц, с итальянским колоритом, с пиццей и ромовой бабой...

Но время не ждет и мы снова ныряем в фуникулер, чтобы отправиться в старый город, и попытать счастья в поисках достопримечательностей в узких коридорах улиц.



зайти в невероятное количество церквей, прячущихся за углом



прогуляться по главной торговой улице


Найти портрет Святого Януария, которого чтят местные жители



Говорят, что на этом граффити Святой Януарий и греческий премьер-министр Алексис Ципрас просто одно лицо ) Откуда такое сходство знает только автор этого городского шедевра.

Добраться до главной святыни Неаполя - собора Святого Януария.

Собор Святого Януария. Неаполь

Собор Святого Януария. Неаполь
Посидеть на ступеньках, отдохнуть и снова отправится изучать город, открывая новые закоулки и церкви. Читала, что в Неаполе около 600 исторических церквей и 400 новых. Ты заходишь в церковь с узкой и маленькой улочки, и попадаешь в огромный храм, которые впечатляет своими размерами. И даже не верится, что на таких узких улочках прячутся такие большие соборы.

А закончить вечер, устав от городского шума... нет, не с всемирно известной пиццей, а в тихом и безлюдном китайском ресторане. Да, да, китайском )) Несмотря на всю любовь к местной кухне, и ее славу в веках, мы решили посидеть напоследок в тихом месте. И есдинственное такое местечко, оказалось китайским рестораном. Что тоже неплохо!

Из приключений этого дня можно считать разборки с местными официантами, которые пытались нас сначала заставить заплатить за большое пиво, хотя принесли маленькое, а потом еще и подсунуть нам чужой счет со сметой на 100 евро больше, доказывая, что мы эти самые сто евро им не доплатили. Еще я очень устала от шума, узости улочек, грязи, множества людей, одним словом от всего того, что придает городу самобытности. Уезжая, я думала, что больше никогда не вспомню о Неаполе. Но по приезду, мы посмотрели старый итальянский фильм "Операция "Святой Януарий", в котором так красочно передан колорит этого необычного города и его жителей, что я решила не ставить галочку, а возможно когда-нибудь попробовать взять город еще одним культурным штурмом.





Неаполь - отнюдь не европейский город, это что-то особенное, необычное... он, словно кот, разгуливающий сам по себе по крышам Европы, не дающий себя погладить, но тем еще более интересный и привлекательный для туриста.



Еще на тему Италии можно прочесть в истории о путешествии по Италии на яхте.