неділя, 28 вересня 2014 р.

Греция в сентябре


 Наша Греция в сентябре обернулась теплой, солнечно-бирюзово-морской сказкой для двоих и прошла она на острове Крит. Мы влюбились в нее с первого раза и уехали с уверенным желанием вернуться! Но об этом еще рано. 

Итак, Крит. Он встретил нас сильным ветром и штормом. Правда, не на долго.


отпуск Греция
Греция. Остров Крит




Пять дней мы жили пляжно-тюленной жизнью, размеренно попивая напитки у бассейна, валяясь на пляже, чинно прогуливаясь по набережной по вечерам. Рабочая усталость давала о себе знать. К концу пятого дня стало ясно, что так жить низззя )) И пора куда-то ехать и что-то изучать. Обычно перед поездкой я изучаю тонну путеводителей, разрабатываю планы осмотров, скачиваю аудиокниги с информацией о стране и прочее, прочее, прочее. Но не в этот раз ) Даже курорт и отель выбирали не мы, а турагентство )) Все было пущено на самый что ни на есть самотек ) Но это не помешало нам удачно отдохнуть. На пятый день мы взяли машину в прокате, договорившись в дальнейшем взять ее еще пару раз через день, и отправились изучать остров.
День первый, в который мы увидели плато Лассити с кучей ветряных мельниц и оливковыми долинами:
Плато Лассити
Заезжали в монастырь Кера. Очень сильное православное место.

Посетили маленький городок Агиос Николаус с одним из двух  пресных озер на Крите -  Вулисмени. Глубина его 64 м!!! Прозрачность воды поражает! Согласно мифам здесь купалась сама Афина, а легенды гласят, что у озера нет дна.
Агиос Николаус. Озеро Вулисмени. Крит. Греция

Озеро Вулисмени. Вид на Агиос Николаус, Греция, Крит



Залив Мирабелло
Там мы искупались в заливе Мирабелло, пляж которого имеет голубой флаг. Это знак чистоты. В Греции таких пляже много, а на Крите особенно. Вода там не просто прозрачная, а оооочееень прозрачная! А бирюзовый цвет просто завораживает!

Вид на Залив Мирабелло

А это, кстати, кактус и его плоды. Греки из него делаю варенье. Мы не пробовали. Зато варенье из апельсинов - это нечто!


Потом мы двинулись на Спиналонгу. Это остров, который веницианцы в период своего владычества на Крите, превратили в крепость.





На этом первый день закончился, его сменил пляжно-загорательный денек, чтобы дать нам возможность отдышаться от достопримечательностей до следующего раза.

Второй раз мы поехали изучать остров вглубь и на другую сторону. Там был Фестос, где найден был знаменитый фестсткий диск. Это руины древнего города времен Минойского царства.


Долина Мессара


Рядом с Фестосом есть еще Агийя Триада - это что-то вроде дачи Минойский царей. Еще были в Гортине - еще один античный город на Крите. И закончили заезд по древностям на пляже Матала, который тоже имеет голубой флаг.


Третий экскурсионный день был в сторону запада - в сторону Ретимно. Этот город по праву называют греческой Венецией. Правда, по фото вы этого не увидите, так как мы не нашли выхода на набережную, чтобы насладится такими видами. Зато мы были в крепости, которую опять же оставили грекам венецианцы. Надо сказать настроили они там ))


Плотность построек поражает



Это я достопремичательности выглядываю




В Ретимно муж постоянно не влазил в улочки:

Ретимно
А еще прямо на улице у них растут гранаты. Мммммммм


Гранат. Ретимно. Греция. Крит



Потом мы попали в Джорджиополис. Это место, где река впадает в море, а 
еще там есть церковь на воде.


Джоджиополис. Река впадает в море

Джоджиополис. Церковь на воде... где-то там за нами

Джоджиополис. Пляж

Джорджиополис. Палочка-конык


А потом мы поехали на озеро Курнас. Это второе пресноводное озеро в Греции. Первое я уже показывала. Там водятся черепахи (предположительно Тортиллы), золотые рыбки (огроменные!! наверное, выполняют самые большие желания!) и ....

Озеро Курнас. Крит. Греция
и..... ослы. Дикий вопль этого товарища мы услышали, плавая на катамаране по озеру. Сначала подумали, что пожар или что-то случилось, а оказалось к ослику подошел дядя с
фтографироваться. Явно ослик не ждал гостей. Но нам фото на память разрешил сделать.


По дороге в отель заехали еще в Океанариум. Насмотрелись на обитателй морских глубин. И на этом все ) Ждем новых встреч со страной, которая полюбилась с первого взгляда. Такая она наша Греция в сентябре (о. Крит).