пʼятниця, 12 вересня 2014 р.

Сказка "Домик, который всегда с собой"

Домик, который всегда с собой
Автор: Ольга Пинчук

Жила-была Черепашка Люся. Обычная ли она была? Ну, конечно же, нет. Обычных на свете не бывает, ведь за каждой, на первый взгляд, обычностью, скрывается много интересного! У Люси были большие и добрые глаза, нежное сердце и весьма уютный домик, который она носила на своей спине. В нем Люся пряталась от чего угодно – от непогоды, новых знакомств, душевных разговоров и так далее и тому подобное. А тем временем за пределами домика бурлила жизнь. У Люси была большая и дружная семья – мудрые Черепахи-родители и два маленьких братца Черепашёнка, которые уже умело выползали из своих домиков, и возвращались обратно. Люсе, конечно, тоже хотелось этому научиться, но в ее домике жил Страшуньчик, который все время бурчал, предостерегая ее от всего. Ведь столько неизвестного в этом мире, а вдруг…. И он придумывал разные ситуации, которые могли бы случиться, вылези она из своего укрытия.

Однажды в одно прекрасное весеннее утро, вся семья отправилась на прогулку в соседнюю Долину. Там жили Черепахи с розовыми панцирями, они светились по ночам нежным мерцающим светом, который привлекал взгляды прохожих. Говорят, что те, кому удалось увидеть этот свет, напитывались теплом и счастьем, а потом могли исцелять своих близких от унылости и хандры. Правда, увидеть этот волшебный свет мог не каждый, для этого нужно было подружиться с такой Черепахой, которая от удовольствия и внимания начинала сверкать, как новогодняя елка.

Чудесная долина раскинулась за высоким зеленым холмом, сплошь покрытым густой зеленью. Потому путь был долгим, а, как известно, черепахи не слишком скоростные путники, они передвигаются размеренно, спокойно, успевая осмотреться в пути. Родители шли впереди, рассказывая о тайнах Мерцающих Черепах и о чудной Долине, которая славилась своей красотой. Повсюду там росли колокольчики самых разных оттенков – нежные персиковые, спокойные чайные, чистые белые, задумчивые сиреневые, задорные коралловые… Они наполняли долину ароматным благоуханием, и дивными звуками, издавая по очереди или хором «Динь-динь-динь…». Сердце наполнялось спокойствием, мысли становились чистыми, а в душе появлялся огонек от их песен. А еще там жили бабочки, крылья которых были окрашены в самые яркие и теплые цвета, которые только можно вообразить. Слушая все эти рассказы, малышня, раскрыв рты от изумления, наперегонки семенила за своими родителями по дорожке. Так и им не терпелось добраться в эти дивные места! Они даже не заметили, как подошли к Долине, на входе в которую, красовался огромный колокольчик белого цвета. Он весело запел свою песенку при виде новых гостей. Радости всего семейства не было предела, и они довольные разбрелись по Долине, знакомясь с ее обитателями, и наблюдая за этим дивным светом.

Одна Люся сидела на полянке в своем домике, и боялась вылезти наружу. Вдруг на самый край ее панциря села большая и красивая бабочка. Окрас ее крыльев завораживал – переливы огненно-красного цвета, залитые солнечным светом, приковывали взгляд. Люсе из своего домика была видна, только малая часть ее крыла, а хотелось увидеть больше, но для этого нужно было вытянуть голову и, наверное, поздороваться, как учили ее родители. А это было уже слишком для малышки. Бабочка напевала веселую песенку, от задора которой, Люсе еще больше хотелось увидеть певунью. Она начинала высовывать голову наружу, но быстро пугалась и пряталась снова. Страшуньчик уже придумывал для нее истории-пугалки и страшилки, начиная хныкать.

Бабочка почувствовала, что здесь кто-то есть, и в силу своей любознательности решила поинтересоваться, что же там происходит:

- Тук-тук, - сказала она, - Здесь кто-то есть?

Ответа не последовало. Только легкое копошение доносилось изнутри.

«Здесь определенно кто-то живет! Как интересно! Можно ведь подружиться и узнать что-то новое!» – подумала Бабочка, а вслух произнесла:

- Здравствуйте, я не знала, что тут кто-то живет, но сейчас я в этом более чем уверенна! Можно ли с Вами познакомиться?

Люся затихла. Страшуньчик всеми силами схватился за нее, боясь отпустить. Он все больше сковывал Черпашку, не давая ей вылезти наружу.

«Может, стоит выглянуть, ведь это же интересно! Хотя Страшуньчик говорит, что я ведь не знаю, кто это, а вдруг мне не понравится, правда, я ведь всегда могу спрятаться обратно» - думала она, замерев от неуверенности.

Бабочка решила, что ей показалось, и продолжила напевать свою песенку, слегка пританцовывая. Да, так разошлась, что пустилась в пляс. Она кружила над Черепашкой, то поднимаясь ввысь в воздухе, то стремительно падая вниз, исполняя сложные пируэты и хитроумные па в воздухе. От взмаха ее огненных крыльев, сердце замирало! Это было завораживающее действие. А растущие неподалеку колокольчики, стали подыгрывать танцовщице, придавая этому спектаклю особую атмосферу волшебства.

И тут Люся не выдержала, одним махом вытянув голову наружу. Увидев Бабочку, она замерла от изумления, и не смогла сказать ни слова. Страшуньчик тянул ее назад, но сама она уже хотела познакомиться с необычной гостьей. А Бабочка так увлеклась своими танцами и пением, что не сразу заметила изменения, а когда увидала, то от Люси остались только огромные глазёнки, неуверенно выглядывающие из своего домика. Тем не менее, гостья была не из робкого десятка, и решила узнать, кто же это такой глазастенький:

- Добрый день! Сегодня чудная погода, солнце так и сияет, и греет своими лучиками. Вы не находите? – начала она. Бабочка была очень вежливая натура, и решила, что погода – это хорошая тема для начала беседы.

Глаза Люси неподвижно следили за болтуньей.

- Вы, наверное, камень-глазастик! – предположила Бабочка, - моя мама рассказывала, что где-то в Волшебном Сиреневом Лесу живут особые камни с большими глазами. Они наблюдают за порядком в своем царстве, а Волшебник Лесничий, обходя дозором свои владения, может расспросить у них обо всем, что случилось за день. Так он узнает, нужна ли кому-нибудь помощь и не забрели ли в Лес чужаки. Ой, я кажется, не представилась. Меня зовут Агата.

- Вот, видишь, как она много болтает всякую ерунду, - шептал Страшуньчик, - еще непонятно, чем это все закончится.

Он пытался утянуть свою подопечную в домик, но Люся уже начинала сопротивляться.

«Какой же я камень! Я же Черепашка! Вовсе я не камень!» - обиженно думала малышка.

Тем временем Бабочка продолжала свою веселую болтовню. Она была такая смелая и интересная, что Люся подумала: «Вот бы мне так, вот бы я так смогла… Я бы тогда нашла много новых друзей, узнала бы много нового, может даже научилась бы так петь и танцевать, как Агата…». Страшуньчик почувствовав интерес Люси, стал еще больше ее упрашивать вернуться в свой домик. Но Черепашка уже набиралась смелости, а так как Бабочка, болтая, перепрыгивала с одной стороны панциря на другую, и ей не было видно ее полностью, она  стала высовывать свою голову все дальше и дальше. И сама не заметила, как вышла из своего домика, оставив Страшуньчика внутри. Бабочка от изумления захлопала крыльями и радостно залепетала:

- Так вот, кто в камушке живет. Очень приятно познакомиться! – выпалила она.

- Я не в камушке живу, это мой домик, который я ношу с собой. Я – Черепашка Люся, – тихо сказала малышка.


Агата была несказанно рада новой собеседнице, и засыпала ее вопросами о всякой всячине. Люся постепенно включалась в их разговор и уже забыла, что так боялась выйти из своего домика. А через некоторое время, они вместе с Агатой уже играли в догонялки. И вдоволь нагулявшись, Люся вернулась в свой домик, рассказав Страшуньчику, что она видела и узнала за этот день. Он, как водится, сначала надулся, так как остался тут сам, но потом ему и самому стало интересно, и он попросил Люсю чаще выходить, а по возвращению с удовольствием слушал ее рассказы об еще одном прожитом дне, о друзьях и чудесах, которыми наполнен мир. Ведь домик всегда с собой, в него можно вернуться в любое время, и он замерцает волшебным светом от новых впечатлений и чудесных приключений!

06.08.2014 г.