середа, 17 вересня 2014 р.

Оберег ручной работы



Журавлі летять спокійним клином,


Розрізають синю височінь

І летять, курличуть безупинно

В далечінь, безкрайню далечінь.


Микола Уманець


Оберег ручной работы - это новое для меня направление. Заказчица прислала мне такое письмо, что мурашки по коже бегали от переизбытка чувств. Мы сами бережно с мужем относимся к семейным традициям, а это письмо было как раз об этом. Может потому оно нашло отклик у меня. Ведь мы не одни, за нами всегда стоит весь наш род. Именно в нем можно найти ресурс поддержки и безусловной любви. Заказчица отремонтировала дом своих предков, и очень хотела оберег с журавлем. Этот образ не случаен, так как фамилия по ее линии Журавель. Я сделала 4 эскиза, и мы остановились на последнем варианте.

Журавль, как птица - символ здоровья, долголетия и счастья, а в этом случае еще и рода. Во многих культурах журавль ассоциируется с лучшими чертами человека - верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. Для Японии образ этой птицы священен. В Египте же его связывали с образом солнца.

Журавль-колодец связывает три сферы бытия. Круговорот воды осуществляет связь человека с его прошлым и будущим.

Подсолнух - это символ здоровья, солнца и тепла
Калина - приносит счастье в дом
Цветы символизируют уют и наполненность дома
Подкова -  это удача и счастье.

Журавль пошит из текстиля и полностью расписан вручную красками по ткани. Сердечко тоже из хлопка, надпись вышита нитками. Подкова и дерево из полимерной глины. Подсолнух - в стиле канзаши. Все элементы закреплены на заготовке, которая задекорирована бечевкой. С обратной стороны предусмотрен крючок, чтобы можно было повесить на стену.


оберег журавль, журавль
Оберег ручной работы "Журавлиное счастье"


Размер всей работы 25 на 35 см.


Работа принимает участие в галерее "Делаем обереги вместе"